RECETAS VIEIRAS

Rape con vieiras y chile

Ingredientes:

  • 500 g. rape
  • 6 vieiras
  • 4 trocitos de chile
  • 500 g. acelga
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Harina
  • Sal
  • Caldo de pescado
  • Puerro
  • Cebolla

Preparación:

Poner en una tartera el aceite de oliva con el puerro y la cebolla picaditos. Cortar el rape en rodajas, salpimentar y envolverlo en harina.

Agregar el rape a la tartera, moviendo ésta para que no se pegue. Agregar las vieiras, el chile, el caldo de pescado y dejar cocer 5 minutos.

Cocer las acelgas, escurrirlas y saltearlas. Poner el rape en el centro del plato con las vieiras alrededor, colocar las acelgas y rociar con la salsa.

Arroz con vieiras

Ingredientes:

  • 4 tacitas de arroz
  • 8 vieiras
  • 1 pimiento rojo en trozos
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal, pimienta y tomillo.

Preparación:

Hacer un sofrito con la cebolla (previamente picada), el tomate, el perejil y el pimiento rojo troceado. Vertir esta mezcla en una olla de barro con agua y llevarla a ebullición.

Echar el arroz, dejar que hierva 15 minutos aproximadamente y salpimentar. A continuación añadir las vieiras y continuar la cocción 5 minutos más.

Si queremos convertir esta receta en un plato más completo podemos añadir al arroz algún marisco más como unas zamburiñas o unas gambas peladas.

Vieiras al estilo "Casa Rosita"

Ingredientes:

  • Vieiras de las Rías Gallegas
  • Cebolla picada
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • Coñac
  • Pan rallado

Preparación:

Se limpian bien las vieiras retirando todas las vísceras. Se hace un sofrito con los ingredientes.

Las vieiras se pasan por harina y se saltean a fuego vivo. Cada vieira se coloca en una concha, se cubre con el sofrito y se espolvorea con el pan rallado.

Por último, se gratinan a horno medio veinte minutos.

Empanada de Vieiras

Ingredientes:

  • Vieiras
  • Cebolla
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal
  • Harina
  • Levadura
  • Huevo

 

Preparación:

Preparamos la masa de empanada con harina, sal, levadura, huevo y agua.

Amasamos hasta que esté la masa ligada. Preparamos el condimento en una paellera con aceite, cebolla, perejil, sal y las vieiras.

Estiramos la masa con un rodillo de cocina, vertimos el preparado sobre la primera capa y tapamos con la segunda capa.

Al horno a 150º durante 45 minutos.

Vieiras al horno

Ingredientes:

  • Vieiras
  • Cebolla picada
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimiento morrón
  • Zumo de limón

Preparación:

Se cubre un recipiente con aceite de oliva 0,4º.

Se bate todo bien, se cubre la vieira limpia y se espolvorea un poco de pan rallado sobre cada una.

Se mete al horno a 150º unos 30 minutos aproximadamente.

Vieiras al albariño

Ingredientes:

  • Vieiras
  • Ajo
  • Cebolla
  • Perejil
  • Pimentón dulce
  • Jamón Serrano
  • Chorrito de Albariño
  • Sal

Preparación:

Se limpia el ajo y la cebolla y se pasa por la picadora con el  perejil y la sal.
Se dora un poco a fuego lento y se añaden el pimiento y el  chorrito de Albariño.

Se añade una cucharada sopera a cada vieira y se decora con unos pedacitos de jamón serrano.

Se pone al horno a 150º durante 10 minutos.

Vieiras al estilo Reboredo

Ingredientes:

  • 6 vieiras
  • 3 cebollas
  • 2 ramitas de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ l. de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimiento dulce
  • Pan rallado
  • Sal

Preparación:

Se añaden a las vieiras todos los condimentos bien picaditos, el aceite, el pimiento dulce, el pan rallado y la sal.

Se introducen en el horno durante 15 minutos aproximadamente.

Ensalada templada de vieiras fritas con vinagreta de pimientos

Ingredientes:

  • 3 vieiras
  • 50 g. ensalada
  • 50g. pimientos rojo y verde
  • 25 g. cebolla
  • 200 g. olivas negras
  • 100 g. harina de maiz
  • 1 lima
  • Sal
  • Aceite (0,4º y 1º)
  • Vinagre

Preparación:

Para la vinagreta cortar los pimientos y la cebolla en dados pequeñitos, añadir aceite de oliva virgen, vinagre y sal.
Macerar las vieiras con zumo de lima y sal durante 10 minutos, rebozarlas en harina de maiz y freir en aceite muy caliente.

Las olivas negras hay que picarlas muy bien y dejarlas secar varios días encima del horno.

Colocar la ensalada en el centro del plato, aliñarla, ponerle las vieiras a los lados, para encima de ellas echar la vinagreta y un poco por el plato. Por último espolvorear con las olivas negras.

Ensalada templada de vieiras con vinagreta de tomate

Ingredientes:

  • 4 vieiras de buen tamaño
  • 300 g. de judías verdes
  • 3 zanahorias
  • 2 puerros
  • 3 dls. de aceite virgen extra
  • 1 dl. de vinagre de Jerez
  • 1 tomate maduro

Preparación:

Lavar bien las vieiras, despojándolas de las vísceras.

Cortar las judías con un pelador en sentido longitudinal. Picar en juliana las zanahorias y el puerro finamente. Cocer todas estas verduritas en agua con sal durante 6 minutos y posteriormente refrescarlas en agua con hielo.

Marcar en la plancha las vieiras una vez salpimentadas durante un minuto por cada lado.

Pelar, despepitar el tomate y picarlo en taquitos, pocharlo en aceite, una vez hecho esto dejarlo enfriar y a continuación incorporar el aceite y el vinagre que se mezclará con un batidor de varas.

Disponer en el centro del plato las verduritas por capas en esta orden, la zanahoria, los judías, el puerro y alrededor de ellas las vieiras.

Por último salsear con la vinagreta.

Vieiras al natural

Ingredientes:

  • Vieiras
  • Aceite
  • Sal
  • Zumo de limón
  • Pan rallado

Preparación:

A las vieiras limpias se añade un poquito de sal, un chorrito de aceite, unas gotas de limón, un poco de pan rallado y al horno a 150º durante 20-30 minutos.

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CAMBADOS, CIDADE EUROPEA DO VIÑO 2017