Revuelto de zamburiñas y algas
Ingredientes:
- 16 zamburiñas
- 300 grs. de algas de las Costas Gallegas (en conserva)
- ½ cebolla
- 2 rebanadas de pan artesano
- 6 huevos
- 2 limones
Preparación:
Limpiar bien las zamburiñas separando la concha de la vianda e intentando que esta no se dañe, eliminar las vísceras y pasar por abundante agua y limón.
Picar bien la cebolla y pocharla en una sartén mediana hasta que esté dorada, incorporar las zamburiñas y una vez que suelten toda el agua, retirar esta de la sartén al rojo vivo y no parar de darle vueltas hasta que el revuelto esté cuajado y sustancioso. En otra sartén con abundante aceite caliente freír las rebanadas de pan artesano hasta que estén doradas. Disponer el revuelto en el plato en forma piramidal, colocando las dos rebanadas en un lateral.
Zamburiñas a la plancha
Ingredientes:
- 1 kg. de zamburiñas
- Ajo
- Limón
- Perejil
- Sal
- Aceite
Preparación:
Se pica el ajo y el perejil, se añade sal y un chorrito de aceite con zumo de limón.
Se hace un rustrido a fuego lento.
Se pondrán las zamburiñas en la plancha y cuando empiecen a abrir se retirará una de las conchas de cada zamburiña.
Posteriormente se añade una cucharada de la salsa y más tarde se retira y se sirve.
Cazuela de zamburiñas
Ingredientes:
- Zamburiñas
- Aceite
- Harina
- Caldo de pescado
- Limón
Preparación:
Se abren las zamburiñas al vapor y se limpian.
Se fríen un poco rebozadas en harina y luego se echan en la cazuela ya caliente con un chorrito de aceite y se le añade un poquito de caldo de pescado y limón.
Zamburiñas salteadas
Ingredientes:
- 6 zamburiñas
- 1 patata cocida
- 200 grs. de espárragos blancos, cocidos y limpios
- 100 grs. de espárragos trigueros, cocidos y limpios
- Aceite de oliva
- 4 olivas negras
- Sal
- 2 lonchas de jamón ibérico
Preparación:
Cocer la patata y hacer una crema con la misma.
Limpiar las zamburiñas, saltearlas y reservar.
Cocer los dos tipos de espárragos en caldo de ave y cortarlos en daditos.
Cortar el jamón en daditos y saltearlo.
Presentación:
Hacer una base de la crema de patata y colocar arriba las zamburiñas.
Sobre las zamburiñas añadir un poquito de ensalada de espárragos y jamón.
Aliñar con aceite de oliva y vinagre de Módena.
Zamburiñas a lo loco
Ingredientes:
- Aceite de oliva
- Aceite de girasol
- Ajo
- Cebolla
- Pimentón dulce y picante
- Laurel
- 1 kg. de zamburiñas
Preparación:
En una sartén se dora la cebolla con los dos aceites y el ajo.
Se añade un poco de pimiento dulce y picante y laurel. Se hace un rustrido y se deja enfriar.
Se añaden las zamburiñas previamente cocinadas.
De esta forma estará listo para servir.