Rape con vieiras y chile
Ingredientes:
- 500 g. rape
- 6 vieiras
- 4 trocitos de chile
- 500 g. acelga
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Harina
- Sal
- Caldo de pescado
- Puerro
- Cebolla
Preparación:
Poner en una tartera el aceite de oliva con el puerro y la cebolla picaditos. Cortar el rape en rodajas, salpimentar y envolverlo en harina.
Agregar el rape a la tartera, moviendo ésta para que no se pegue. Agregar las vieiras, el chile, el caldo de pescado y dejar cocer 5 minutos.
Cocer las acelgas, escurrirlas y saltearlas. Poner el rape en el centro del plato con las vieiras alrededor, colocar las acelgas y rociar con la salsa.
Arroz con vieiras
Ingredientes:
- 4 tacitas de arroz
- 8 vieiras
- 1 pimiento rojo en trozos
- 2 tomates maduros
- 1 cebolla
- Perejil
- Aceite de oliva
- Agua
- Sal, pimienta y tomillo.
Preparación:
Hacer un sofrito con la cebolla (previamente picada), el tomate, el perejil y el pimiento rojo troceado. Vertir esta mezcla en una olla de barro con agua y llevarla a ebullición.
Echar el arroz, dejar que hierva 15 minutos aproximadamente y salpimentar. A continuación añadir las vieiras y continuar la cocción 5 minutos más.
Si queremos convertir esta receta en un plato más completo podemos añadir al arroz algún marisco más como unas zamburiñas o unas gambas peladas.
Vieiras al estilo "Casa Rosita"
Ingredientes:
- Vieiras de las Rías Gallegas
- Cebolla picada
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimentón dulce
- Coñac
- Pan rallado
Preparación:
Se limpian bien las vieiras retirando todas las vísceras. Se hace un sofrito con los ingredientes.
Las vieiras se pasan por harina y se saltean a fuego vivo. Cada vieira se coloca en una concha, se cubre con el sofrito y se espolvorea con el pan rallado.
Por último, se gratinan a horno medio veinte minutos.
Empanada de Vieiras
Ingredientes:
- Vieiras
- Cebolla
- Perejil
- Aceite
- Sal
- Harina
- Levadura
- Huevo
Preparación:
Preparamos la masa de empanada con harina, sal, levadura, huevo y agua.
Amasamos hasta que esté la masa ligada. Preparamos el condimento en una paellera con aceite, cebolla, perejil, sal y las vieiras.
Estiramos la masa con un rodillo de cocina, vertimos el preparado sobre la primera capa y tapamos con la segunda capa.
Al horno a 150º durante 45 minutos.
Vieiras al horno
Ingredientes:
- Vieiras
- Cebolla picada
- Sal
- Pimienta
- Pimiento morrón
- Zumo de limón
Preparación:
Se cubre un recipiente con aceite de oliva 0,4º.
Se bate todo bien, se cubre la vieira limpia y se espolvorea un poco de pan rallado sobre cada una.
Se mete al horno a 150º unos 30 minutos aproximadamente.
Vieiras al albariño
Ingredientes:
- Vieiras
- Ajo
- Cebolla
- Perejil
- Pimentón dulce
- Jamón Serrano
- Chorrito de Albariño
- Sal
Preparación:
Se limpia el ajo y la cebolla y se pasa por la picadora con el perejil y la sal.
Se dora un poco a fuego lento y se añaden el pimiento y el chorrito de Albariño.
Se añade una cucharada sopera a cada vieira y se decora con unos pedacitos de jamón serrano.
Se pone al horno a 150º durante 10 minutos.
Vieiras al estilo Reboredo
Ingredientes:
- 6 vieiras
- 3 cebollas
- 2 ramitas de perejil
- 2 dientes de ajo
- ¼ l. de aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimiento dulce
- Pan rallado
- Sal
Preparación:
Se añaden a las vieiras todos los condimentos bien picaditos, el aceite, el pimiento dulce, el pan rallado y la sal.
Se introducen en el horno durante 15 minutos aproximadamente.
Ensalada templada de vieiras fritas con vinagreta de pimientos
Ingredientes:
- 3 vieiras
- 50 g. ensalada
- 50g. pimientos rojo y verde
- 25 g. cebolla
- 200 g. olivas negras
- 100 g. harina de maiz
- 1 lima
- Sal
- Aceite (0,4º y 1º)
- Vinagre
Preparación:
Para la vinagreta cortar los pimientos y la cebolla en dados pequeñitos, añadir aceite de oliva virgen, vinagre y sal.
Macerar las vieiras con zumo de lima y sal durante 10 minutos, rebozarlas en harina de maiz y freir en aceite muy caliente.
Las olivas negras hay que picarlas muy bien y dejarlas secar varios días encima del horno.
Colocar la ensalada en el centro del plato, aliñarla, ponerle las vieiras a los lados, para encima de ellas echar la vinagreta y un poco por el plato. Por último espolvorear con las olivas negras.
Ensalada templada de vieiras con vinagreta de tomate
Ingredientes:
- 4 vieiras de buen tamaño
- 300 g. de judías verdes
- 3 zanahorias
- 2 puerros
- 3 dls. de aceite virgen extra
- 1 dl. de vinagre de Jerez
- 1 tomate maduro
Preparación:
Lavar bien las vieiras, despojándolas de las vísceras.
Cortar las judías con un pelador en sentido longitudinal. Picar en juliana las zanahorias y el puerro finamente. Cocer todas estas verduritas en agua con sal durante 6 minutos y posteriormente refrescarlas en agua con hielo.
Marcar en la plancha las vieiras una vez salpimentadas durante un minuto por cada lado.
Pelar, despepitar el tomate y picarlo en taquitos, pocharlo en aceite, una vez hecho esto dejarlo enfriar y a continuación incorporar el aceite y el vinagre que se mezclará con un batidor de varas.
Disponer en el centro del plato las verduritas por capas en esta orden, la zanahoria, los judías, el puerro y alrededor de ellas las vieiras.
Por último salsear con la vinagreta.
Vieiras al natural
Ingredientes:
- Vieiras
- Aceite
- Sal
- Zumo de limón
- Pan rallado
Preparación:
A las vieiras limpias se añade un poquito de sal, un chorrito de aceite, unas gotas de limón, un poco de pan rallado y al horno a 150º durante 20-30 minutos.